jueves, 10 de julio de 2014

THE VOLUNTEER ACTIVIST - Be conscious, be responsible: another way to consumption: Cultiva las ciudades/ Farming the cities


Cultiva las ciudades

“El que planta un jardín, planta la felicidad. Si quieres ser feliz toda la vida, planta un jardín." - Antiguo proverbio chino 

En los últimos años, el paisaje de las ciudades es cada vez más verde. Con los ingredientes adecuados, como un buen abono, la luz del sol, agua y semillas, parece que cualquiera puede cultivar un jardín en cualquier parte y aprovechar los espacios vacíos de las ciudades. Empiezan a aflorar huertos y colmenas en los tejados de los rascacielos de Nueva York. En Londres, los clientes empiezan a decantarse por restaurantes cuyos alimentos e ingredientes han sido cultivados dentro del área metropolitana. En los Países Bajos han transformado almacenes vacíos en huertos. 

Se están cultivando alimentos locales en los balcones y tejados ya que la agricultura urbana está adquiriendo cada vez mayor popularidad. La agricultura urbana forma parte de la nueva tendencia que aboga por un cambio en la producción alimentaria que pretende llevarla en una dirección más diversificada, menos dependiente del petróleo y que genere menos carbono. Los agricultores urbanos ponen de relieve la importancia de cultivar alimentos de manera local y con métodos ecológicos y  sostenibles. La agricultura de subsistencia, ya sea para cultivar tus propias patatas, tomates o hierbas aromáticas, es un pasatiempo que cuenta cada vez con más adeptos. Son muchas las causas de este fenómeno: la creciente popularidad de los alimentos locales, la concienciación ambiental y la preocupación por la pureza de los alimentos, así como el interés por hacerlo uno mismo. 

De hecho, la preocupación por la producción intensiva de alimentos y los problemas de la producción animal ya han fomentado el aumento del número de personas que transforman su consumo de alimentos hacia uno con productos orgánicos, alimentos locales y verduras frescas. El objetivo de la agricultura urbana es la producción local y ecológica de verduras y hortalizas. De esta modo, la huella ecológica de los alimentos es mucho menor que si se hubieran cultivado en invernaderos o se hubieran importado de un sitio lejano. 

La agricultura urbana favorece el cultivo en recipientes, cajas, macetas y jardineras de forma que el medio de crecimiento es limpio y las plantas no se contaminan con toxinas ambientales del suelo. Las emisiones procedentes del tráfico no afectan a la calidad de las plantas si estas se enjuagan bien antes de su consumo. Puedes iniciarte en la agricultura urbana cultivando en el balcón o junto con tus vecinos en el patio comunitario. En la azotea se pueden cultivar, por ejemplo, tomates, raíces alimenticias, patatas y cebollas. La luz y el agua se pueden obtener directamente del cielo. Y no hay por qué preocuparse por los ladrones. 

Por otra parte, el cultivo propio de alimentos no es solo un pasatiempo divertido o una moda pasajera, sino que es importante, por ejemplo, en términos de seguridad alimentaria. Según el informe del estado del mundo del Worldwatch Institute de 2011, hasta una quinta parte de los alimentos del mundo se cultiva en las zonas urbanas. Además la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas) destaca el hecho de que, especialmente en los países pobres, la agricultura urbana es una fuente importante de alimentos e ingresos. Por lo general, los problemas de seguridad alimentaria tienen un mayor calado en los países en desarrollo, pero, por otro lado, ahora que los países industrializados buscan formas de acabar con su dependencia del petróleo, quizás debieran prestar más atención a los modelos de producción alimentaria, especialmente en las ciudades. 

La agricultura urbana aumenta la seguridad alimentaria. Así mismo, a través del cultivo, la gente podrá hacerse una idea de los conocimientos y habilidades que requiere la agricultura y así llegará a comprender mejor los procesos implicados en la producción alimentaria. Esta es una de las principales razones por las que la agricultura urbana es tan valiosa. 

En Madrid también se están probando diversas iniciativas en este campo. El jardín vertical, diseñado por Patrick Blanc, situado en la plaza frente al edificio CaixaForum, está compuesto por una pared completamente recubierta por más de 250 especies y 15 000 plantas. Se podría decir que es el grafiti natural más conocido de la ciudad. Dentro de M-30 hay cada vez más zonas verdes para escapar del cemento. Los talleres de manualidades cada vez incluyen más secciones de jardinería urbana. Si estás interesado en la agricultura urbana y la jardinería comunitaria, puedes, por ejemplo, empezar por visitar una exposición en el Centro de Educación Ambiental del Retiro. Esta exposición hace un recorrido por la historia de la agricultura urbana en la ciudad de Madrid, desde los jardines históricos del siglo XVII al creciente afloramiento de la jardinería comunitaria. 

Si estás listo para poner en marcha tu propio jardín urbano, La Casa Encendida ha estado ofreciendo cursos sobre cómo planificar y hacer realidad tu deseo de tener un pequeño jardín en casa. También hay jardines comunitarios por toda la ciudad. Solo tienes que saber dónde buscar. Urban Garden Network ha confeccionado un mapa donde se muestran los diferentes proyectos relacionados con la jardinería urbana en Madrid para que la gente pueda ir y "ensuciarse las manos". 

Si estás interesado en la jardinería urbana, pero no en tener tu propio jardín en casa, puedes, por ejemplo, visitar El Huerto de Lucas, que es un mercado ecogastrocultural de reciente apertura en el barrio de Chueca. El Huerto de Lucas es un mercado cubierto donde se puede comprar comida local y charlar con los productores locales. Además de la venta en las eco-tiendas, también hay un restaurante con recomendaciones eco-gastronómicas y una sala de reuniones para organizar seminarios y conciertos. En la página web de El Biocultural podrás encontrar más mercados ecológicos. Cada primer sábado de mes, la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid organiza el Día de Mercado en la Casa de Campo, donde se pueden degustar y comprar productos locales. 

Los tejados de los rascacielos de Nueva York se han ido poblando de colmenas y podría no pasar mucho tiempo hasta que las colmenas urbanas se conviertan también en una realidad en Madrid. El movimiento de Apicultura Urbana está organizando una sesión informativa sobre las colmenas en edificios y un taller los días 11 y 12 de julio en la Cantina Medialab Prado, así que ¡ve y échale un vistazo si estás interesado en la apicultura urbana!

Farming the cities

He who plants a garden plants happiness.
If you want to be happy for a lifetime, plant a garden.” – Old Chinese proverb

In recent years, city landscapes have started to get greener. With right ingredients, such as healthy soil, sunlight, water and seeds, one seems to be able to grow a garden anywhere and make use of empty urban spaces. Vegetable gardens and beehives have started to pop up on the rooftops of skyscrapers in New York. In London, groups of people have started to favour restaurants whose food and ingredients have been grown inside the metro network. In the Netherlands, empty warehouses have been turned into vegetable patches. 

Local urban food is being grown on balconies and rooftops as urban farming is becoming more and more popular. Urban farming is part of the emerging trend of the changes in the food production, changes that aim to transform the food production towards a more diversified, less oil dependent and low-carbon direction. Urban farmers highlight the fact that food should be grown close and with sustainable organic methods. Subsistence farming, whether it is planting your own potato crop or guerrilla gardening, is increasingly a trending hobby. The causes of this phenomenon are many: The increasing popularity of local food, environmental concerns and concerns over food purity, as well as the interest in do-it-yourself. 

Indeed, concerns over the intensive food production and problems of animal production have already encouraged rising amount of people to transform their food consumption towards organic products, local foods and fresh vegetables. The idea of urban farming is to produce vegetables locally and organically. In this way, the carbon footprint of the food is much lower than if the food would have been produced in greenhouses or imported from a distance. 

Urban farming favours cultivation in containers, pots and cribs so that the growth medium is clean and environmental toxins from the ground will not contaminate the plants. Traffic emissions do not impair the quality of plants, if the plants are rinsed well before use. You can start urban farming on your balcony or on the courtyard together with neighbours. On the rooftop, you can farm, for example, tomatoes, root vegetables, potatoes and onions. Light and water can be obtained directly from the sky. There’s no need to worry about thieves either. 

Moreover, growing your own food is just not a funny hobby or a trendy phenomenon, but it is relevant, for example, in terms of food security. According to Worldwatch Institute’s State of the World 2011 report, up to a fifth of the world's food is grown in urban areas. In addition, FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) highlights the fact that, especially in poor countries, urban farming is an important source of food and income. Food security issues are used to associate especially with developing countries, but on the other hand, now that industrialised countries are more and more seeking ways to get rid of oil dependence, should developed countries perhaps pay more attention also to the models of food production, especially in the cities. 

Urban farming increases food security. Besides, through farming people will get the idea of what knowledge and skills farming requires and thus people will better understand the processes of food production. This is one of the key reasons that makes urban agriculture very worthwhile. 

Madrid is also experiencing different kinds of urban agriculture initiatives. The vertical garden, designed by Patrick Blanc, located on the square in front of the CaixaForum covers an entire wall with more than 250 different species and with over 15,000 plants. One could say it is the most well-known green graffiti of the city. Within M-30 there are ever more green getaways. Different kinds of do-it-yourself workshops also include themes of urban gardening. If you are interested in urban agriculture and community gardening, you can, for example start by visiting an exhibition at Centro de Educación Ambiental del Retiro. This exhibition takes a look at the history of urban agriculture in the city of Madrid, from the historic gardens of 17th century to the current emergence of community gardening. 

If you are ready to start up your own urban garden, for example La Casa Encendida has been offering courses about how to plan and realize your desire to have a little green spot at your home. Around the city, there are also many community gardens. You just have to know where to look. Urban Garden Network has created a map that shows all the different projects related to urban gardening in Madrid so that people can go and get some dirt under their nails. 

If you are interested in urban gardening, but not feeling like having your own garden at home, you can, for example, visit El Huerto de Lucas, which is a relatively new ecogastrocultural market in barrio Chueca. El Huerto de Lucas is a covered market where you can buy local foods and talk with local producers. Besides selling eco-groceries, there is also a restaurant with eco-gastro recommendations and a meeting room for organizing seminars and concerts. On the website of El Bio Cultural you can find more ecological markets. Additionally, every first Saturday of the month, Madrid’s Chamber of Agriculture organises Día de Mercado at Casa de Campo where you can try and buy local products. 

The rooftops of New York skyscrapers have experienced an emergence of beehives and it might not take a long time until urban beehives become reality in Madrid as well. The Urban Beekeeping movement is organising a beehive building information session and workshop on 11th and 12th of July at Cantina Medialab Prado, go and check it out if you are interested in urban bee keeping!
Huertas comunitarias en Madrid/ Community gardens in Madrid

Más información/ More information:

http://blogs.worldwatch.org/nourishingtheplanet/wp-content/uploads/2011/06/Urban-agriculture-chapter-10-press-release-june-2011-nourishing-the-planet.pdf

FAO: Growing greener cities. In Latin America and the Caribbean. http://www.fao.org/3/a-i3696e.pdf

More about the exhibition at Centro de Educación Ambietal del Retiro: http://www.madrid.es/portales/munimadrid/es/Inicio/Ayuntamiento/Medio-Ambiente/Actividades/Exposicion-Plantando-redes-Agricultura-urbana-y-huertos-comunitarios-Centro-de-Educacion-Ambiental-del-Retiro-mayo-a-septiembre-?vgnextfmt=default&vgnextoid=b227885295afb310VgnVCM2000000c205a0aRCRD&vgnextchannel=134cca1c5a057010VgnVCM100000dc0ca8c0RCRD

La Casa Encendida: http://www.lacasaencendida.es/es

Map of community gardens in Madrid: http://mapa.isamadrid.org/map/soberania-alimentaria/huerto-comunitario/

El Huerto de Lucas: http://elhuertodelucas.com/

El Biocultural http://elbiocultural.com/2013/08/08/mercados-ecologicos-madrid/ 

Read more about beehive workshop Miel de Barrio: Taller de construcción de colmenas para huertos urbanos http://mieldebarrio.wordpress.com/

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